ЛЮБИТЕ ЛИ ВЫ АВАНГАРД?

В театральном его исполнении? С «сатириконовского» спектакля «Шутники» Евгения Марчелли моя мама @ksenia_the_queen7 и ее подруги ушла в середине. Мы с Женей, Викой @beauty_community_moscow и ее супругом в недоумении досмотрели действо до конца. А во 2й части так втянулась, что к концу странная подача материала нам даже понравились.

Актеры говорят с неожиданными интонациями, к концу растягивая фразы. Движения надрывно-импульсивные. Сюжет вроде есть, но суть не улавливается. Да и где тому быть, если на сцене твориться нечто невообразимое.

Сначала все понятно. Вне времени разыгрывается пьеса Островского «Шутники» про отца-бедняка, пытающегося поправить положение женитьбами дочерей. Но жених младшей сам в долгах и хочет спастись за счет невесты:) А дальше — взрыв мозга…

На сцену вываливаются персонажи то ли сказки, то ли режиссерского кошмара. Смешались в кучу кони, люди, женщина в пуховике и женщина в кокошнике, мужчина — дед-мороз и мужчина — как денди лондонский одетый… «Это же хмонг», — подсказал Женя, указывая на одного. Я оглядела толпу и увидела не то чтобы хмонга… Путешествуя в горах Вьетнама мы встречали племена хмонгов, носящих причудливые одежды… Но мне герой больше напомнил индуса в «кафтане»- шервани и русских сафьяновых сапожках:)) Ну исключительное стилистическое безумие!:)

Вывалившись на сцену, персонажи запели хором и по отдельности. Народные, блатные, джазовые… Пели долго. Еще разыгрывали сцены из других, более известных, чем сами «Шутники», пьес Островского — «Грозы», «Бесприданницы», «Леса», «Снегурочки». Я прочитала, что сделано это для того, чтобы зритель с его клипповым мышлением не заскучал от основного действа. Но мне кажется, что зрители вряд ли бы заскучали бы… Просто это авангард, и по закону жанра должен быть безумным:)

Мораль истории: бедность не порок, но свободу и щастие могут дать только деньги. Старшая сестра умело женит на себе богатого благодетеля, обеспечив себя, папеньку и сестрицу с женихом-должником. Спектакль заканчивается двойной свадьбой. А я люблю хэппи-энды:)

Зал аплодировал стоя. Мы тоже встали:) Что скажешь: вкус и юмор вещи не универсальные. Что хочется отметить, Райкин в роли отца, бесподобен! Энергично-выразителен и комично-трогателен как Чаплин. Денис Суханов в образе благодетеля — роль-шедевр — гротескно-ювелирно-уморительная. Алена Раздвижена — 25-летняя старшая сестра, пересидевшая в девицах:))) — играет трагикомично-убедительно.

Мама после каждого спектакля спрашивает: вам понравилось? И я поняла, что ответ у меня всегда положительный. Нам с Женей все нравится:) Благодарные мы зрители:))

This entry was posted in Блог.