ПРО СЛУЧАЙНЫЕ КАДРЫ

Часто бывает так. Готовишься к съемке: подбираешь референсы, чтобы вся команда знала, какой будет костюм, макияж, как выставим свет, какие позы будет принимать модель и даже в какой гамме будет обработка. И вот начинаешь все это реализовывать на съемке, не забывая еще придерживаться временного графика. Т.к. на сколько часов студию не бронируй, все равно времени будет в обрез. И самые лучшие кадры получаются в тот момент, когда администратор стучится в дверь со словами: «У вас осталось 5 минут»

Так вот, по поводу лучших и незапланированных кадров. Когда я — вечная жертва и палач собственного перфекционизма — стараюсь делать все по плану, вот тут вопреки всему и получается самые лучшие «случайные» кадры. Например, когда еще не снимаем, а только выставляем свет. Когда модель еще в своей одежде и не успела переодеться в костюм. Когда модель не позирует совсем. Да и я снимать не собираюсь. Но вдруг, повинуясь какому-то внезапному импульсу, вижу кадр и нажимаю на кнопку. Причем в это время я могу делать что-то совсем не связанное со съемкой. Например что-то рассказывать, смотреть отснятый материал, прикидывать, как бы быстрее уложиться по времени в следующей локации. Или, опять же, думать, все сделать все по-плану.

Итак, перед вами совершенно случайный кадр. Снимать в этом месте Мирона мы не планировали. Свет особо не ставили. Он просто сел в это кресло-кота. Мне понравилась картинка. И вот я отсняла серию случайных, но очень удачных, на мой взгляд, кадров!

А вам какие больше нравится фото? С продуманной композицией, подготовленные, постановочные, похожие на картины? Или получившиеся совершенно случайно, нарушающие правила, но цепляющие какой-то эмоцией или чем-то еще неуловимым?

This entry was posted in Блог.